El divendres, 25 de novembre, Antonio Izquierdo, cap de cuina i propietari d’aquest restaurant va estar amb els alumnes del “Programa de Qualificació Professional Inicial” (PQPI), del perfil de cuina.
Els professionals havien organitzar una sessió formativa on el convidat va explicar algunes característiques pròpies d’aquell perfil laboral. Temes com la higiene en la manipulació dels aliments, la higiene personal, la prevenció de riscos laborals o el treball en equip van ser tractats per aquest cuiner.
Els alumnes van tenir l’oportunitat de fer-li preguntes i compartir amb ell una activitat de demostració de com tallar verdures.
L’alumne d’aquest curs Manel Torres, ha redactat l’escrit que reproduïm tot seguit, on explica la seva visió d’aquesta sessió formativa.
“Nos visita Antonio Izquierdo”
El pasado viernes 25 de noviembre no visitó el cocinero Antonio Izquierdo en la cocina de la escuela.
Él llegó y se presentó y nos explicó cómo empezó en el mundo de la cocina. A los 17 años se fue a Suiza a trabajar, empezó lavando platos hasta que el “chef” vio que era muy espabilado y lo nombró ayudante de cocinero y fue subiendo hasta que se ganó su puesto de cocinero “chef”. (lo de empezar limpiando platos nos puede ayudar a motivarnos para poder ser cocineros y progresar como lo hizo él).
Después, nos enseñó las técnicas de cortar: rápido, preciso y bien. Nos explicó como poner los dedos (escondidos) para no cortarnos, cómo lavarnos las manos, limpiar las mesas y sobretodo no gastar mucho jabón, papel y productos de limpieza.
A continuación, empezó a cocinar con dos ayudantes (Ramsés y David) y nos hizo una crema catalana (buenísima por cierto). Mientras cocinaba la crema dos alumnos fotografiaban y gravaban en vídeo (Eloi y un servidor).
Después pasamos a la sección preguntas; una de ellas fue: - ¿Porqué elegiste de profesión cocinero? - Porqué somos una familia que le gusta mucho cocinar. En mi casa siempre se cocinaba y a mí me gustaba y así empecé. - ¿Qué le gusta cocinar? - El arroz me encanta, siempre nos traen de todas partes de Catalunya. Procuro consumir productos de aquí. - ¿Eres independentista? - Ja, ja, vas fuerte eh? En parte sí y en parte no; pero es verdad, me gusta mucho Catalunya. - ¿Cual es el plato típico de Palamós? - La gamba es lo que más se come por aquí.
Después de la rueda de prensa nos fuimos a desayunar la crema catalana y unos pasteles que sobraron de un catering (eso ya es otra historia).
Manuel Torres Perfil d’Aux.d’Establiments Hotelers” |